Вы наверняка слышали такое выражение: «где нет контроля, там нет денег». Когда люди не контролируют свои накопления, они часто дают в долг и потом забывают про эти деньги; или же сами набирают долгов и забывают (или не могут) их отдать. У некоторого количества людей появляются большие доходы, которые их расслабляют. Да, денежный поток хороший – но размер личного капитала не растет. Это говорит о том, что все деньги уходят в транжирство, в пустоту. Неужели вы этого хотите?
Если нет, вам нужно познакомиться с правилами контроля личного капитала. Вы слышали такие слова, как активы и пассивы?
В каких активах Вы недополучаете деньги?
Активами называют все то, что стоит денег. Они подразделяются на реальные и другие. Реальные активы – это то, что приносит деньги. То, что не приносит деньги и даже расходует их, можно называть «имущество» или «другие активы». Депозиты приносят проценты, акции приносят рост через дивиденды или через спекулятивные операции, квартиры, гаражи и автомобили, сдаваемые в аренду дают рентный доход.
Почему важно считать размер реальных активов, доход и доходность, который они приносят? Очень часто люди недополучают деньги там, где могли бы зарабатывать больше. Просто переложить из одного инструмента в другой и у вас дополнительно десятки и сотни тысяч рублей. Интересно?
Как себя не утопить дорогим имуществом?
Другие активы – это дача, которой вы пользуетесь, квартира, в которой вы живете, машина, на которой вы ездите. Эти инструменты не зарабатывают вам деньги, но позволяют получать удовольствие от жизни.
Что важно учитывать в других активах? Часто люди перегружают себя дорогостоящим имуществом, владение которым требует огромных затрат. Они напоминают высокооплачиваемых рабов, вынужденных трудиться без устали ради содержание своих игрушек. Важно не надрывать себя. Создание реальных активов позволит снизить нагрузку с вас лично, когда накопления приносят деньги в пассивном режиме.
По каким пассивам вы переплачиваете деньги?
Пассивы - это все те деньги, которые вы должны вернуть. Пассивы отличаются от расходов. Квартплата, ЖКХ – есть регулярные расходы, которые пассивами не считаются.
Пассивы бывают трех видов:
1. Кредиты. Вы взяли деньги и сверху платите проценты.
2. Просто долги, то есть беспроцентные займы у знакомых, у друзей.
3. Так называемые «обязательства». Например, вы пообещали отправить маму в отпуск. Вроде бы денег ни у кого не занимали, но из личного бюджета стоимость путевки придется вычесть.
По обычным долгам вы записываете общую стоимость и сроки возврата, а по кредитам также записываете месячный платеж и процент, под который реально расходуете.
Для увеличения количества денег в своем кошельке можно рефинансировать кредиты и уменьшить долговую нагрузку. Как это делать? Вариантов несколько.
• Первый – рефинансирование. Вы берете новый кредит под меньшую процентную ставку для погашения старого. Снижение ставки на больших суммах и сроках погашения дает экономию десятков и даже сотен тысяч рублей.
• Второй вариант – занять у знакомых под ставку депозита. Обычно подходит для небольших кредитов стоимостью до 100 тысяч рублей. Разница между ставкой дорогого потребительского кредита и депозита может достигать 20-30% годовых. Это хорошие деньги. Наверняка, вы предпочли бы оставить их себе.
• Бывает так, что вас душат ежемесячные платежи по большому количеству маленьких кредитов. В таком случае лучше взять один большой кредит и на него раздать все маленькие. В этом случае у вас уходит потребность постоянно перезанимать, вы перестаете распылять свою энергию и направить на увеличение своих доходов.
Где вы не замечаете денег?
Большинство людей считает, что увеличение доходов решит большую часть их проблем. Но неумение пользоваться существующими ресурсами приведет к тому, что и возросшие доходы будут распыляться. Если же вы научитесь правильно распоряжаться теми деньгами, которые уже есть в наличии, то увеличения доходов может не понадобится. На все цели может хватить и так.
Ликвидация вашей финансовой безграмотности позволяет увеличить качество жизни. Вам это актуально?
Эксперт по личному финансовому планированию, директор «Центра финансовой культуры» Роман Аргашоков.