В 1861 г. для финансирования армии Северных штатов в ходе гражданской войны 1861-1865 гг. Федеральное правительство США начало выпуск бумажных денежных знаков - впервые с тех пор, как Континентальный конгресс отпечатал валюту для ведения Войны за независимость (1775-1783 гг.). Эта ранняя разновидность бумажных долларов, так называемых «континентальных», была произведена столь большим тиражом, что вскоре денежные знаки практически обесценились. В 1800-х гг. частные, уполномоченные администрацией штата банки эмитировали собственные бумажные деньги самых разных номиналов и дизайна.
С начала 1860-х гг. правительство США вводит в обращение новые банкноты, которые получили название «зеленые спинки» (greenbacks – англ.), поскольку их оборотная сторона печаталась зеленой краской. Эта краска применялись для защиты денежных знаков от подделки с помощью фотовоспроизведения, так как камеры того времени могли фотографировать только в черно-белой палитре.
В 1929 г. правительство уменьшило размер всех бумажных денег (для снижения стоимости производства) и утвердило стандартный дизайн для каждого номинала, чтобы было легче отличить подделку от настоящей банкноты. Купюры уменьшенного размера также печатались с помощью зеленой краски, поскольку, согласно высказыванию представителей Бюро гравирования и печати США, чернил было много, они были стойкими и зеленый цвет ассоциировался со стабильностью.
Сегодня в Америке в обращении находятся бумажные купюры и монеты на сумму в 1,2 трлн долларов США. Производство одного доллара стоит около 5 центов, и около 13 центов - 100-долларовой купюры, которая является самым высоким номиналом. «Жизненный цикл» однодолларовой банкноты составляет примерно 6 лет, в то время как стодолларовая купюра обычно обращается в течение 15 лет. Самый короткий период обращения у пятидесятидолларовой купюры - всего 3,7 года.
Подробнее о денежных знаках США см.: «Банкноты и монет Федеральной резервной системы США». - 12-е изд., испр. и доп. - М.: ИнтерКрим-Пресс, 2013.