Исследование, которое провёл Марк Брифман (Mark Briefman), подтверждает тот факт, что страны, имеющие значительные резервы, могут оказаться в затруднительной ситуации. Ранее они активно скупали иностранные активы. Чтобы расплатиться за эти приобретения, приходилось запускать печатный станок, что неизбежно увеличивало объём циркулирующей денежной массы. Для занижения курса валюты сегодня приходится продавать эти активы. Соответственно, это приведёт к сокращению денежного предложения.
По мнению Delemont Capital, подобные опасения могут быть существенно преувеличены. Ведь валютные резервы — это не единственный фактор, влияющий на наличие денежных ресурсов. Большинство центробанков пытаются нейтрализовать излишки, поглощая дополнительную денежную массу.
Как утверждает Герман Рауш (German Raus), сегодня большинство стран могут последовать примеру Китая. Это означает снижение обязательных резервных требований центробанка к частным банкам. Для усиления воздействия на краткосрочные процентные ставки центробанки дополнительно могут осуществлять операции на фондовом рынке. Речь идёт о купле-продаже активов. Однако к такому средству имеют возможность прибегать только государства, финансовые рынки которых достаточно развиты.
Как справедливо замечает компания Delemont Capital, существуют и другие варианты борьбы с «количественным ужесточением». Речь идёт о контроле над оттоком капитала. Изучив многочисленные отзывы экспертов, можно сделать вывод, что эта мера позволила приостановить падение объёма резервов. Если же вывод капитала не удастся окончательно взять под контроль, то вероятность повторной девальвации юаня увеличивается. Учитывая рост опасений по поводу дальнейшего развития мировой экономики, большинство экспертов надеются на то, что ситуацию с китайской валютой удастся стабилизировать.