04.08.2017 19:14
Аналитика.
Просмотров всего: 22259; сегодня: 4.

ДельтаКредит: Санкт-Петербург предпочитают южане, жители СЗФО и крупных городов ПФО

Ипотечный банк «ДельтаКредит» проанализировал активный портфель кредитов и выяснил, жители каких регионов чаще всего оформляют ипотеку в Санкт-Петербурге.

В выборку попало почти 20 тыс. активных кредитов с залогом на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Из них 15,14% кредитов оформили клиенты с пропиской в другом регионе. Это меньше, чем в Москве (почти 23% кредитов выданы клиентам с иногородней пропиской), но больше, чем в других регионах России. Офис обращения не учитывался – клиенты могли оформить ипотеку, обратившись в питерский офис (98,2% сделок) или в офис в своем регионе (1,8% сделок, на 1 месте Москва, на 2 – Нижний Новгород).

Чаще остальных жилье в Санкт-Петербурге и области покупают жители других областей СЗФО, кроме Калининграда, который не входит даже в топ-30 регионов.

В нижней части рейтинга оказались Адыгея, ЕАО, Чечня, Тыва, Хакасия и Магаданская область. Это регионы, жители которых реже всего брали ипотеку в Санкт-Петербурге или не брали ее совсем.

Интересное наблюдение – в 14 регионах России число переехавших в Санкт-Петербург из нестоличного города (например, Набережные Челны, Тольятти, Пятигорск) больше или существенно больше, чем из областных центров (Казань, Самара, Ставрополь). Это обусловлено большей склонностью жителей нестоличных городов к трудовой миграции.

Среди жителей Ленинградской области наиболее активны в оформлении ипотеки жители Санкт-Петербурга (72% клиентов с пропиской в ЛО на момент сделки зарегистрированы в Санкт-Петербурге). Дальше с большим отрывом идут Колпино (2,27%), Всеволожск (1,52%), Пушкин (1,4%), Шушары (1,2%).

Комментирует руководитель группы аналитики рынка ипотечного банка «ДельтаКредит» Назар Аржанников

Основной фактор переезда - малая удаленность от северной столицы: так 6 из топ-10 регионов – это «регионы-спутники» (со столицами Новгород, Псков, Архангельск, Мурманск, Петрозаводск, Вологда).

В тройке есть Московская область, что тоже не удивительно: между Москвой и Санкт-Петербургом велика профессиональная миграция.

8-е место у Башкирии, что косвенно обосновывается желанием молодых жителей региона получить качественное «столичное» образование и, вместе с тем, возможностью родителей-нефтяников приобрести жилье в менее дорогой из двух столиц.

Не очень типично видеть в топ-20 жителей южных регионов (Краснодарский край, Ставропольский край), но если посмотреть на активность их переездов в Москву, то можно резюмировать, что они проявляют стабильный интерес к двум столицам с той лишь разницей, что краснодарцы больше любят Питер, а жители Ставрополья – Москву.

Удивительную стабильность и одинаковую любовь к обеим столицам (и к Санкт-Петербургу, и к Москве), судя по исследованию, проявляют жители Самарской области (16-е место среди иногородних клиентов, купивших квартиру в Питере, и 17-е место - в Москве) и Нижегородской области (17-е и 13-е соответственно). Из третьей десятки стабилен Дагестан (28-е и 27-е в рейтингах соответственно), Кабардино-Балкария (31-е и 34-е). Неформальная «3-я столица» России, Казань, также не имеет предпочтений ни к одной, ни к другой столице, занимая 25-е место в санкт-петербургском рейтинге и 21-е - в московском.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: DeltaCredit — 90 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...
Московская молодежь вернулась из первой антарктической экспедиции
17.12.2024 13:18 Новости
Московская молодежь вернулась из первой антарктической экспедиции
Завершилась Московская молодежная антарктическая экспедиция. В ней приняли участие 13 школьников и студентов колледжей. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Вот и подошел к концу первый поход юных...
Путешествие по монетным дворам России
17.12.2024 09:44 Аналитика
Путешествие по монетным дворам России
В современной России действуют лишь два монетных двора — Московский и Санкт-Петербургский. Однако так было не всегда. Древние княжества, каждое со своей столицей, на протяжении многих десятилетий чеканили собственные деньги. Первый российский стандарт для монет...
Состоялся очередной показ бренда Misha’Le
17.12.2024 00:21 Мероприятия
Состоялся очередной показ бренда Misha’Le
14 декабря 2024 года в Москве на ВДНХ в рамках «Праздника фантазии» состоялись организованные проектом «Московское долголетие» дизайнерские показы модной одежды, где бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой представил свою новую коллекцию «Русский триколор». Коллекция подчёркивает российскую...
Тульская наступательная операция 1941 года
15.12.2024 09:03 Аналитика
Тульская наступательная операция 1941 года
В декабре 1941 года завершилась Тульская наступательная операция, в результате которой была ликвидирована угроза окружения Москвы с юга. Бои за Тулу стали важной частью битвы за Москву, начавшейся 30 сентября 1941 г. В рамках операции вермахата «Тайфун» планировалось окружить советскую столицу...