19.06.2020 17:56
Мероприятия.
Просмотров всего: 11055; сегодня: 4.

Предприниматели просят запретить банкам ухудшать кредитные истории

Предприниматели просят запретить банкам ухудшать кредитные истории

Предприниматели Забайкалья просят запретить банкам ухудшать кредитные истории заемщиков в период кризиса.

19 июня Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов и губернатор Забайкальского края Александр Осипов провели онлайн-встречу с предпринимательским сообществом Забайкальского края. В ходе встречи прозвучали «антикризисные» идеи, которые Титов обещал поддержать.

«Экономика региона не восстановится автоматически после снятия ограничений, – уверена уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова. – МСП в нашем крае имеет свои особенности. Во многих случаях для людей это не столько способ получить прибыль, сколько способ выжить. Бизнес без накоплений, но с обязательствами, долгами, кредитами. Поэтому без усиленной федеральной поддержки экономика нашего региона не восстановится».

Бессонова предложила ввести такую меру, как «обнуление» отрицательных кредитных историй бизнеса, которые ухудшились с момента введения ограничений. «Ухудшение кредитной истории, произошедшее в восстановительный период, не должно становиться барьером для дальнейшего развития», – пояснила она.

«Кредитные истории вообще не должны играть роли в рамках мер поддержки, которые предоставляются через банковский сектор, – отозвался Борис Титов. – Кроме программы реструктуризации «1/3, 1/3, 1/3, но она фактически и не стала востребованной. Это не кредиты на развитие, это кредиты на спасение. И 85% рисков в виде гарантий берет на себя государство. Другой вопрос, что будет потом с теми кредитами, которые брались еще до кризиса и могут быть не возвращены. Мы предлагали ЦБ решение в виде Фонда плохих долгов, когда банки свои дефолтные долги продают специальному государственному институту. К сожалению, пока решений не принято.

«Не хотелось бы, чтобы коронавирус сделал многих предпринимателей «нерукопожатными» в банках, отрезав им возможности кредитоваться на развитие, – согласился Александр Осипов. – Предпринимателей, которые способны выстоять на всех ветрах, не так много. А где мы найдем новых?». Титов в итоге предложил найти приемлемое решение с участием представителей банковского сообщества.

Председатель забайкальского отделения «Деловой России» Леонид Кузьмицкий высказался зато, чтобы распространить снижение ставки страховых взносов не только на суммы, превышающие МРОТ, но на весь фонд оплаты труда. «Экономика нашего региона, как показала пандемия, характеризуется высоким теневым сектором, – пояснил он. – И «вытащить» на свет таких людей можно лишь при создании условий нормальной налоговой нагрузки. Полагаем, что положительный эффект появится, если ставка взносов будет снижена еще сильнее, например, до 10%, если такой процент будет исчисляться со всей суммы заработной платы, и возможность воспользоваться мерой будет у любого бизнеса, а не только находящегося в реестре МСП». Кузьмицкий предложил протестировать идею обеления экономики таким способом именно на примере Забайкальского края.

Председатель Забайкальского отделения «Опоры России» Владимир Забелин предложил дать регионам право самостоятельно расширять федеральный перечень «пострадавших» кодов ОКВЭД с распространением на них федеральных мер поддержки.

А глава «Союза предпринимателей Забайкальского края» Элла Андреева  предложила сохранить ЕНВД после 1 января 2021 года для микропредприятий с численностью работников до 15 человек и годовым доходом до 120 млн. руб. «Тогда он станет недоступен для оптовиков и других компаний с большим оборотом, – пояснила она. – Но те мелкие предприятия, которые пользуются ЕНВД сейчас, после его отмены просто не выживут».

«Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов недавно напрямую обратился к Министерству финансов с просьбой не отменять ЕНВД, – напомнил Борис Титов. – Если большинство губернаторов присоединится к такой позиции и массово выскажется за сохранение ЕНВД, это возымеет свое действие». Губернатор Забайкалья, в свою очередь, выразил однозначную поддержку этого подхода.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/06/predprinimateli-zabajkalja-prosjat-zapretit-bankam-uhudshat-kreditnye-istorii-zaemshhikov-v-period-krizisa/#1
Поделиться:

Интересно:

Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...
Московская молодежь вернулась из первой антарктической экспедиции
17.12.2024 13:18 Новости
Московская молодежь вернулась из первой антарктической экспедиции
Завершилась Московская молодежная антарктическая экспедиция. В ней приняли участие 13 школьников и студентов колледжей. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Вот и подошел к концу первый поход юных...
Путешествие по монетным дворам России
17.12.2024 09:44 Аналитика
Путешествие по монетным дворам России
В современной России действуют лишь два монетных двора — Московский и Санкт-Петербургский. Однако так было не всегда. Древние княжества, каждое со своей столицей, на протяжении многих десятилетий чеканили собственные деньги. Первый российский стандарт для монет...
Состоялся очередной показ бренда Misha’Le
17.12.2024 00:21 Мероприятия
Состоялся очередной показ бренда Misha’Le
14 декабря 2024 года в Москве на ВДНХ в рамках «Праздника фантазии» состоялись организованные проектом «Московское долголетие» дизайнерские показы модной одежды, где бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой представил свою новую коллекцию «Русский триколор». Коллекция подчёркивает российскую...
Тульская наступательная операция 1941 года
15.12.2024 09:03 Аналитика
Тульская наступательная операция 1941 года
В декабре 1941 года завершилась Тульская наступательная операция, в результате которой была ликвидирована угроза окружения Москвы с юга. Бои за Тулу стали важной частью битвы за Москву, начавшейся 30 сентября 1941 г. В рамках операции вермахата «Тайфун» планировалось окружить советскую столицу...