03.11.2023 09:53
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 1403; сегодня: 30.

Трансформация роли HR в финансовой сфере

Трансформация роли HR в финансовой сфере

Последнее десятилетие ознаменовалось беспрецедентной цифровой трансформацией всего банковского сектора. С развитием финансовых технологий и переходом к digital banking меняется и роль HR. Если еще 10 лет назад эйчары занимались в основном закрытием вакансий и кадровым учетом, то сейчас ситуация в корне иная. 

По мере того, как эйчары отходят от простого администрирования, их роль в процессе трансформации банков существенно возрастает. 

Анализируем опыт Своего Банка и делаем выводы о том, как меняется HR, с Еленой Стрижковой, HR бизнес-партнером банка.

Очевидно, что цифровая трансформация начинается с людей.

Простая, казалось бы, истина, и меня удивляет, как часто люди этого не понимают. 

Важной частью нашей работы становится адаптация персонала к предстоящим изменениям как путем развития необходимых навыков внутри компании, так и путем привлечения и удержания талантов извне.

В первом случае важно инициировать процесс освоения новых технологий и их использования. С этим отлично справляется система поощрений и наград. 

Также мы отказались от традиционного корпоративного обучения. Вместо этого мы полностью или частично компенсируем стоимость внешних курсов, которые выбирает сам специалист. Так, в 2021-2022 гг. в холдинге обучение за счет компании прошли более 400 человек, которые потом передают полученные знания другим сотрудникам в рамках программ менторства. 

С привлечением и удержанием сотрудников дела обстоят куда сложнее.

Хотя на стороне банков такие преимущества как :

- конкурентная зарплата, социальные программы, бонусы; 

- широкий спектр вакансий и возможности карьерного роста;

- стабильность и уверенность в завтрашнем дне; 

- выгодные условия по банковским продуктам для сотрудников.

Однако сформированный в головах кандидатов образ банков играет против нас. Забюрократизированные, скучные, консервативные — такие эпитеты часто приходят в голову соискателям, когда произносишь слово «банк». И это реальная проблема. 

Многие digital-банки (мы не исключение) уже отказались от дресс-кода, ввели комбинированный режим работы, осовременили офисы, повысили зарплаты, — все равно молодые специалисты не очень хотят идти в банки, отдавая приоритет, например, IT-компании. 

Поэтому мы делаем ставку на прозрачный карьерный рост и разносторонний опыт. Наши спецы имеют уникальную возможность поработать в различных структурах банка и холдинга, побывав в разных ролях в самых разных компаниях. Это, в свою очередь, помогает нам решать важную задачу — поиск баланс между молодостью и опытом. У нас есть сотрудники, которые еще студентами приходили к нам на стартовые позиции, и становились топами. 

Сейчас средний возраст наших сотрудников составляет около 32-35 лет, а средний профессиональный опыт — 8-10 лет. 

Эффективно, быстро, а главное — без бюрократии.

Именно так нужно работать, если вы хотите выжить на высококонкурентном рынке, которым и является рынок банковских услуг. Эти принципы распространяются на все подразделения банка. Так же работает и HR.

С тех пор, как рекрутеры начали использовать более высокотехнологичные инструменты, время найма заметно сократилось. Кроме того, упрощается и сам процесс найма. Например, мы максимально упростили процесс проведения собеседований: онлайн, сразу с непосредственным руководителем (но в присутствии HR-специалиста) и чаще всего в один этап. Обратную связь даем в течение недели. Благодаря этому кандидаты уже на старте понимают, что мы работаем быстро, «без волокиты».

HR-департамент любого современного банка должен прививать организации инновационное мышление.

Для этого необходимо не только внедрять в свою работу современные технологии, но и преодолевать «наследие прошлого», например, традиционные иерархии. Мы помогаем людям изобрести себя заново, учим их жить и работать в новых реалиях. 


Ньюсмейкер: Свой Банк — 11 публикаций
Сайт: svoi.ru
Поделиться:

Интересно:

Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
07.12.2023 10:18 Новости
Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам исследования «Войны памяти: битва за прошлое», проведенного ТАСС и компанией «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ. Целью проекта стало выявление и изучение закономерностей в распространении...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...