09.11.2023 10:35
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3758; сегодня: 93.

Греф: бизнес-модель компаний двигается в сторону человекоцентричности

Греф: бизнес-модель компаний двигается в сторону человекоцентричности

Бизнес-модель всех компаний в мире будет радикально изменена в направлении человекоцентричности. И это в первую очередь касается финансового сектора. Такую точку зрения высказал Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф во время пленарной дискуссии «Искусственный интеллект: путь к общему благу или дорога к рабству?» на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.

Как отметил Герман Греф, на заседании Наблюдательного совета Сбербанка была утверждена новая стратегия развития банка до 2026 года, которая радикально отличается от всех предыдущих. В её основе лежит построение человекоцентричного бизнеса и компании. Ни одна коммерческая корпорация в мире пока не заявила о таком подходе — Сбер стал первым, и эта задача мотивирует всю команду. Чтобы объяснить смысл нового подхода, Герман Греф привёл пример из здравоохранения.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:

«Пациентоцентричный подход означает, что всё вращается вокруг пациента: пациент приходит в клинику, и ему быстро оказывают качественную помощь. В человекоцентричном подходе главная задача — сделать так, чтобы человека не сделать пациентом. И главный KPI — стал человек пациентом или нет. Это радикально меняет подход и мотивацию врачей. Сверхсложная задача, но технологическая база для этого готова. Пройдёт три-пять лет — это точно будет реализовано. Нам надо здесь не отстать. И я думаю, что в этом направлении будет изменена радикально бизнес-модель всех компаний в мире. Это касается в первую очередь финансового сектора».

Сегодня искусственный интеллект используется в большинстве бизнес-процессов и клиентских путей Сбера. 

Отвечая на вопрос, что должно сделать государство, чтобы Россия была в числе лидеров в области искусственного интеллекта, Герман Греф сказал, что от государства очень много зависит. Первое и самое главное — постараться эту сферу не зарегулировать. Герман Греф отметил, что в опубликованных ЦБ подходах к этой сфере заложена разумная концепция на основе риск-ориентированного подхода. Важно создавать все условия для развития технологий искусственного интеллекта и не допустить избыточного регулирования, как это произошло в Европе, из-за чего работающие в этой сфере компании перевели свои разработки в юрисдикции других стран и развитие искусственного интеллекта в Евросоюзе остановилось. По мнению Германа Грефа, для развития искусственного интеллекта в России ключевое значение имеют три составляющие.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:

«Первое — инфраструктура. Нужны огромные мощности и здесь необходима стимулирующая роль государства.

Второе — нужно двигать вперёд науку. Это очень дорогая история. Модели предоставляются в открытое пользование, и инференс, то есть их использование всеми пользователями, — огромные деньги для владельца. Требуются очень серьёзные исследования с точки зрения оптимизации моделей. Нужно включение науки и академии наук и всех усилий, чтобы это сделать. У нас есть Институт развития искусственного интеллекта, который занимается фундаментальными исследованиями в области математики, мы оптимизируем модели.

И третье — само регулирование. Поддержка государства, понимание того, что эта технология важна во всех сферах жизни без исключения. Без ошибок невозможно будет пройти. Но мне кажется, что в России сейчас правильная атмосфера для этого. Ни одна компания не может с этим самостоятельно справиться. Мы бы ничего не сделали в медицины, если бы не было Москвы. Огромная поддержка со стороны правительства. Премьер-министр сам лично контролирует и сам в это вкладывается. Президент каждый год участвует в конференции по искусственному интеллекту. Это огромный драйвер для всей науки, для инженеров, для всех».

В завершение Герман Греф отметил, что внутрироссийская конкуренция в сфере технологий искусственного интеллекта заключается не в самом создании больших моделей, а в том, как их будут применять. Небольшие банки будут что-то делать быстрее, чем большие. И эта конкуренция делает финансовый сектор очень интересным. Сбер открыл все свои продукты другим банкам, и сейчас идёт масштабная работа по кооперации между ними.

В панельной сессии приняли участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, Мэр Москвы Сергей Собянин, Президент, Председатель Правления ВТБ Андрей Костин и управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский. Модерировала дискуссию Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.  

Форум инновационных финансовых технологий Finopolis проводит Банк России в партнёрстве с лидерами IT и финансового рынка. Мероприятие стало крупнейшей в стране площадкой для обсуждения и анализа тенденций и возможностей применения современных цифровых технологий в финансовом секторе. Сбер — партнёр форума. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.


Ньюсмейкер: Finopolis
Сайт: finopolis.ru
Поделиться:

Интересно:

Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
07.12.2023 10:18 Новости
Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам исследования «Войны памяти: битва за прошлое», проведенного ТАСС и компанией «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ. Целью проекта стало выявление и изучение закономерностей в распространении...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...