11.06.2024 21:42
Новости.
Просмотров всего: 3077; сегодня: 11.

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба

Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает «подарок».

«Считаю абсолютно справедливым, к юбилею города Уфы назвать птенца сапсана, который родился здесь, в столице Башкортостана, именем Буляк, что означает «подарок», – отметил Ратмир Мавлиев. – И это настоящий подарок столице и всей республике к 450-летию города Уфы».

В ярком и запоминающемся мероприятии принимали участие и приглашенные гости – заместитель главы Администрации – начальник Финансового управления Рустем Акбашев, глава Администрации Советского района Уфы Айдар Базгудинов,  представители банка Уралсиб заместители руководителя Макрорегиона Поволжье Ринат Исламов и Шамиль Галимханов, а также орнитологи проекта «Атлас птиц Уфы», ветеринарный врач, кураторы, журналисты и фотографы.

«Уфе есть чем гордиться, так как сама природа создала все условия для того, чтобы такие птицы как сапсаны здесь гнездовались, выводили питомство и всегда возвращались в свой родной дом. Хотел бы отметить важность работы Банка Уралсиб, который всегда поддерживает, создает комфортные условия для сапсанов и присматривает за ними», – подчеркнул мэр.

Птенцов кольцуют в возрасте 3 недель, так как в этот период они способны перенести стресс и быстро восстановиться. Перед тем, как получить свое кольцо на лапку, у птенца были зафиксированы индивидуальные параметры: вес, размах крыльев, состояние оперения. Эти научные данные будут изучаться орнитологами, которые интересуются гнездованием хищных птиц в городе. На лапки птенца закрепили небольшие кольца с цветовыми метками региона – красный цвет кольца на одной лапке и бело-зеленый на другой, что означают Волго-Уральский регион. Они практически не имеют веса и не мешают ему. После определения пола птенца, который оказался самцом, ему присвоили номер D-059.

Вес птенца составил 597 граммов, длина тела – 28 см, а размах крыльев 58 см. У птенца уже начинает появляться оперение. Встать на крыло, птенец должен после 30 июня, отмечает орнитолог – куратор проекта Эльза Габбасова. Уверенные полеты юный сапсан начнет чуть позже.

Семейство соколов-сапсанов каждую весну возвращается на крышу здания банка и занимает небольшой технический выступ. С 2019 года банк ведет круглосуточную онлайн-трансляцию о жизни сапсанов в период появления и взросления их птенцов. Зрители в «прямом эфире» видят период появления птенцов, их первые попытки «встать на крыло», а также наблюдают за работой орнитологов во время кольцевания и участвуют в выборе имен для птенцов. Предыдущие трансляции набирали огромное количество просмотров и получили отклики ученых-орнитологов их разных стран мира.

Сезон-2024 стал, пожалуй, самым тяжелым для соколиного семейства за все годы – самка вернулась с травмированной лапкой, что повлияло на жизнь семьи и процесс насиживания птенцов. Орнитолог также отмечает, что в последнее время появилась положительная динамика – самка начала немного сжимать и разжимать травмированную лапку, что дает надежду на ее полное выздоровление к следующему сезону.

Сапсаны включены в Красную книгу России, а торговля этими птицами запрещена во всем мире. Соколы-сапсаны выводят птенцов на крыше банка в Уфе более18 лет подряд. О том, что и как происходит на крыше банка и почему птицам удобно там располагаться, рассказано в фильме Галии Гайсиной (участник проекта Атлас птиц Уфы) и группы ученых по ссылке.


Ньюсмейкер: Банк Уралсиб — 280 публикаций
Поделиться:

Группа: Уралсиб (472)

Интересно:

Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя...
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
15.07.2024 15:51 Новости
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
В Кузнецком районе Пензенской области у сел Большой и Малый Труев состоялся первый военно-исторический фестиваль «Торуевское городище», сообщает пресс-служба Министерства образования Пензенской области.  Гости, которых было несколько тысяч, смогли увидеть тематические интерактивные...
Этнофестиваль прошел в Карачаево-Черкессии
15.07.2024 15:37 Новости
Этнофестиваль прошел в Карачаево-Черкессии
Этнофестиваль «Калейдоскоп народов Кавказа» – это проект, направленный на сохранение, развитие и популяризацию культурной самобытности народов и этнических общностей регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России. Организатор мероприятия – Карачаево-Черкесская...
Яков Новиченко: герой, спасший Ким Ир Сена
15.07.2024 10:02 Новости
Яков Новиченко: герой, спасший Ким Ир Сена
Будущий спаситель «Солнца нации» Ким Ир Сена родился в селе Травны, что в Томской губернии (сейчас — Травное в Новосибирской области). Произошло это в конце апреля 1914 года. С детства Яков Тихонович помогал родителям. Сначала работал с ними в поле...