11.06.2024 21:42
Новости.
Просмотров всего: 3209; сегодня: 19.

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба

Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает «подарок».

«Считаю абсолютно справедливым, к юбилею города Уфы назвать птенца сапсана, который родился здесь, в столице Башкортостана, именем Буляк, что означает «подарок», – отметил Ратмир Мавлиев. – И это настоящий подарок столице и всей республике к 450-летию города Уфы».

В ярком и запоминающемся мероприятии принимали участие и приглашенные гости – заместитель главы Администрации – начальник Финансового управления Рустем Акбашев, глава Администрации Советского района Уфы Айдар Базгудинов,  представители банка Уралсиб заместители руководителя Макрорегиона Поволжье Ринат Исламов и Шамиль Галимханов, а также орнитологи проекта «Атлас птиц Уфы», ветеринарный врач, кураторы, журналисты и фотографы.

«Уфе есть чем гордиться, так как сама природа создала все условия для того, чтобы такие птицы как сапсаны здесь гнездовались, выводили питомство и всегда возвращались в свой родной дом. Хотел бы отметить важность работы Банка Уралсиб, который всегда поддерживает, создает комфортные условия для сапсанов и присматривает за ними», – подчеркнул мэр.

Птенцов кольцуют в возрасте 3 недель, так как в этот период они способны перенести стресс и быстро восстановиться. Перед тем, как получить свое кольцо на лапку, у птенца были зафиксированы индивидуальные параметры: вес, размах крыльев, состояние оперения. Эти научные данные будут изучаться орнитологами, которые интересуются гнездованием хищных птиц в городе. На лапки птенца закрепили небольшие кольца с цветовыми метками региона – красный цвет кольца на одной лапке и бело-зеленый на другой, что означают Волго-Уральский регион. Они практически не имеют веса и не мешают ему. После определения пола птенца, который оказался самцом, ему присвоили номер D-059.

Вес птенца составил 597 граммов, длина тела – 28 см, а размах крыльев 58 см. У птенца уже начинает появляться оперение. Встать на крыло, птенец должен после 30 июня, отмечает орнитолог – куратор проекта Эльза Габбасова. Уверенные полеты юный сапсан начнет чуть позже.

Семейство соколов-сапсанов каждую весну возвращается на крышу здания банка и занимает небольшой технический выступ. С 2019 года банк ведет круглосуточную онлайн-трансляцию о жизни сапсанов в период появления и взросления их птенцов. Зрители в «прямом эфире» видят период появления птенцов, их первые попытки «встать на крыло», а также наблюдают за работой орнитологов во время кольцевания и участвуют в выборе имен для птенцов. Предыдущие трансляции набирали огромное количество просмотров и получили отклики ученых-орнитологов их разных стран мира.

Сезон-2024 стал, пожалуй, самым тяжелым для соколиного семейства за все годы – самка вернулась с травмированной лапкой, что повлияло на жизнь семьи и процесс насиживания птенцов. Орнитолог также отмечает, что в последнее время появилась положительная динамика – самка начала немного сжимать и разжимать травмированную лапку, что дает надежду на ее полное выздоровление к следующему сезону.

Сапсаны включены в Красную книгу России, а торговля этими птицами запрещена во всем мире. Соколы-сапсаны выводят птенцов на крыше банка в Уфе более18 лет подряд. О том, что и как происходит на крыше банка и почему птицам удобно там располагаться, рассказано в фильме Галии Гайсиной (участник проекта Атлас птиц Уфы) и группы ученых по ссылке.


Ньюсмейкер: Банк Уралсиб — 280 публикаций
Поделиться:

Группа: Уралсиб (472)

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...
Как продвигать свой бизнес: пять эффективных инструментов
18.07.2024 14:15 Консультации
Как продвигать свой бизнес: пять эффективных инструментов
Задача предпринимателя – не только создать продукт (товар или услугу), но и, конечно же, продать его, найдя рынок сбыта. В современном мире, переполненном информацией и предложениями, бизнесу непросто завоевать внимание клиентов. Привлечь их и увеличить прибыль помогают продуманные стратегии...
Об освобождении Белоруссии и Польши расскажут рассекреченные документы
18.07.2024 14:09 Новости
Об освобождении Белоруссии и Польши расскажут рассекреченные документы
По случаю 80-й годовщины со дня начала Люблинско-Брестской фронтовой наступательной операции Красной армии Центральный архив Министерства обороны РФ совместно с Российским военно-историческим обществом впервые публикуют рассекреченные архивные документы, посвящённые освобождению советскими войсками...