28.11.2024 16:32
Аналитика.
Просмотров всего: 1072; сегодня: 3.

Где хранили деньги на Руси

Где хранили деньги на Руси

С древних времён население Руси было озабочено вопросами сохранения и накопления средств. Времена всегда были неспокойными – то войны и набеги, то пожары и стихийные бедствия – в этих условиях приходилось жить и крестьянам, и горожанам. Отсутствие стабильности заставляло людей изобретать всё новые и новые способы сохранения нажитого. 

Крестьянские тайники и кубышки

Жители деревень зарабатывали мало и процесс накопления на покупку земли, скота или инструментов мог длиться годами. Основным способом хранения денег были простые тайники. Их делали прямо внутри изб. Размещали накопления под порогом, прятали в щели между брёвен, хранили за иконами. Данная традиция бытует и по сей день.

Для сохранности больших сумм крестьяне также использовали глиняные сосуды, называемые кубышками. Эти сосуды закапывали во дворе или уносили в лес и зарывали там. Известны случаи, когда кубышки прятали, закапывая в могилы. У хранения сбережений в глиняных сосудах была ещё одна функция: сохранность денег от пожаров, которые были довольно частым явлением в сельской местности. Зачастую людям удавалось спастись из горящих изб, однако всё имущество и сбережения пропадали в огне.

Металл, из которого изготавливали монеты, бывшие единственной валютой вплоть до XVIII века, чернел и плавился. На спасение бумажных купюр и вовсе не приходилось рассчитывать.

Другой угрозой многолетним накоплениям были грабители и воры. Крестьяне усложняли задачу разбойникам, ведь найти деньги, зарытые в землю, было довольно проблематично. 

Схроны или захоронки

История Руси полна войн, захватов и нашествий. Однако угроза потерять нажитое не всегда исходила от внешних врагов. Многочисленные волнения, смена правителей и другие напасти показали крестьянам, что силой отнять накопления могут не только «басурмане». Более того, подобным страхом прониклись не только простолюдины, но и дворяне. Так и появилась традиция делать схроны при первых признаках перемен. Зарыв нажитое в землю, люди рассчитывали забрать свои богатства после того, как всё наладится. Особенно много «захоронок» было сделано в период Отечественной войны 1812 года, Октябрьской революции 1917г. и Гражданской войны 1917-1922гг.

Примечательно, что люди зарывали в землю не только деньги, но и семейные реликвии, а также украшения, имеющие огромную ценность. К сожалению, далеко не все люди, спрятавшие свои богатства, смогли вернуться к местам схронов. Многие не могли найти зарытое, а некоторые натыкались на клады случайно. До сих пор в различных регионах нашей необъятной страны ходят легенды о богатых захоронках, сделанных знатными и состоятельными людьми.

Тайные комнаты и тайники в каменных домах

Тайники в каменных кладках были также популярны, как и схроны в избах. Дворяне нередко оборудовали свои дома и дворцы тайными комнатами, которые могли вместить множество ценных предметов, семейных реликвий и денег. Подобные хранилища обнаруживаются до сих пор.

При реставрации особняка Трубецких-Нарышкиных в Санкт-Петербурге, в было найдено тайное помещение не указанное на планах здания. Комнату использовали как хранилище для семейных ценностей. В этом помещении было обнаружено более 40 мешков с серебряной посудой, фамильными реликвиями, наградами, амфорами и другими сокровищами, завёрнутыми в газеты 1917 года. Находка была сделана в 2012 году.

Банки, векселя и акции

В Европе сберегательные кассы были распространены, начиная c XII века. В свою очередь, на Русь банки, как и бумажные деньги, пришли только в XVIII веке. Изначально, в качестве ценных бумаг использовали векселя, приобретаемые богатыми людьми с целью перепродать их в нужный момент. Векселя заменяли груды металлических монет, а также были удобны во время путешествий по стране.

Позже, пойдя на встречу потребностям состоятельных людей, банки выпустили ассигнации – банковские обязательства на выплату средств номиналом от 25 до 100 рублей.

Первый государственный банк, направленный на выдачу ссуд населению, был открыт в России в 1733 году. В 1772 году была открыта первая Сохранная казна, куда можно было сдать деньги на хранение, сделать вклад под проценты или получить ссуду. В 1842 году появились Сберегательные банки, позволявшие открыть накопительный счёт.

Тогда же появился и Первый коммерческий банк (1864 год), акции которого пополнили активы не только аристократов, но и простых ремесленников и торговцев. 

Изображение (фото): портал "Культура.РФ"


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9412 публикаций
Сайт: mednolit.com/gde-hranili-dengi-na-rusi
Поделиться:

Интересно:

Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...
Московская молодежь вернулась из первой антарктической экспедиции
17.12.2024 13:18 Новости
Московская молодежь вернулась из первой антарктической экспедиции
Завершилась Московская молодежная антарктическая экспедиция. В ней приняли участие 13 школьников и студентов колледжей. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Вот и подошел к концу первый поход юных...
Путешествие по монетным дворам России
17.12.2024 09:44 Аналитика
Путешествие по монетным дворам России
В современной России действуют лишь два монетных двора — Московский и Санкт-Петербургский. Однако так было не всегда. Древние княжества, каждое со своей столицей, на протяжении многих десятилетий чеканили собственные деньги. Первый российский стандарт для монет...
Состоялся очередной показ бренда Misha’Le
17.12.2024 00:21 Мероприятия
Состоялся очередной показ бренда Misha’Le
14 декабря 2024 года в Москве на ВДНХ в рамках «Праздника фантазии» состоялись организованные проектом «Московское долголетие» дизайнерские показы модной одежды, где бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой представил свою новую коллекцию «Русский триколор». Коллекция подчёркивает российскую...
Тульская наступательная операция 1941 года
15.12.2024 09:03 Аналитика
Тульская наступательная операция 1941 года
В декабре 1941 года завершилась Тульская наступательная операция, в результате которой была ликвидирована угроза окружения Москвы с юга. Бои за Тулу стали важной частью битвы за Москву, начавшейся 30 сентября 1941 г. В рамках операции вермахата «Тайфун» планировалось окружить советскую столицу...