В 2024 году одно из старейших предприятий России, Санкт-Петербургский монетный двор, празднует свой трехсотлетний юбилей. Датой его основания считается 1724 год.
Специальным указом в 1719 году Петр I повелел вместе с переводом всех центральных государственных учреждений из Москвы в Санкт-Петербург перевести в новую столицу и «денежные дворы», занимавшиеся чеканкой государственной монеты. Этот же указ предписывал произвести всю подготовительную работу по оборудованию помещений и, после окончания строительных работ, доставить инвентарь и мастеровых. Однако в срок работы выполнены не были. В 1721 г. был издан новый указ о переводе денежных дворов и о производстве золотой монеты в Санкт-Петербургской крепости. Вновь учреждаемый Монетный двор должен был служить «моделью» для всех остальных дворов. Оборудование для него было закуплено в Нюрнберге, но подготовить помещения в Трубецком бастионе Петропавловской крепости опять не успели. Первая чеканка серебряных рублей в 1724 г. была начата на Коллежском монетном дворе, который располагался в здании Берг- и Мануфактур-коллегии, неподалеку от Литейного двора на Московской стороне. На монетах ставилось литерное обозначение «СПБ», принятое для Санкт-Петербургского монетного двора.
С момента организации Монетного двора источниками заготовления металлов для чеканки монеты стали драгоценные металлы в слитках, поставлявшиеся по контрактам; приобретенные у частных лиц металлы; обмен иностранной и старой русской монеты на новую. С развитием горной промышленности в России главным источником поступления металлов на монетные дворы стали сибирские заводы (Колывано-Воскресенские, Нерчинские).
Несмотря на введение при Петре I новой монетной системы и упорядочение монетного обращения (принятие серебряного рубля основной монетной единицей), она все же имела большие недостатки. Состав металла монет был низкопробным, а чеканка несовершенной. В 1727 г. по указу Петра II Монетный двор из Санкт-Петербурга был переведен в Москву, где находилось много мастеровых и производство обходилось дешевле.
В 1737 г. именным указом императрицы Анны Иоанновны монетное дело в Санкт-Петербурге возобновлялось. Главной причиной стало промедление в изготовлении монет из привозного серебра. Излишние издержки по перевозке удорожали производство.
В январе 1738 г. в Трубецком бастионе Петропавловской крепости Монетный двор вновь начал свою работу и больше ее не прекращал. Управлялся он Монетным департаментом Берг-коллегии, который до учреждения министерств неоднократно преобразовывался. Для наведения порядка и во избежание краж указом Правительствующего Сената в 1740 г. было предписано нанимать на Санкт-Петербургский монетный двор работников не только с паспортами, но и с «поруками».
Расцвет медальерного искусства в России связан с правлением императрицы Екатерины II (1762-1796), которая лично посетила Монетный двор спустя год после восшествия на престол. Она неоднократно принимала деятельное участие в создании эскизов медалей, сочиняя для них надписи. В это время приглашались иностранные художники-медальеры, у которых успешно обучались русские мастера, а в 1764 г. в Императорской академии художеств был организован Медальерный класс.
Конец XVIII – начало XIX вв. – это время, когда Санкт-Петербургский Монетный двор был не только перестроен (возведено два новых корпуса), но и реорганизован. В 1802 г., с учреждением министерств, Монетный департамент из Берг-коллегии перешел в ведение Министерства финансов.
Благодаря деятельности М.М. Сперанского в 1810 г. был принят «План финансов». Главной монетной единицей устанавливался серебряный рубль, который начали чеканить по новому образцу. Впоследствии Санкт-Петербургский монетный двор перешел в подчинение Монетного отделения Департамента горных и соляных дел Министерства финансов, оставаясь в его ведении вплоть до 1873 г.
Период деятельности Санкт-Петербургского монетного двора с начала 1830-х гг. был чрезвычайно насыщенным. В 1831 г. при министре финансов Е.Ф. Канкрине была учреждена Комиссия для составления нового положения и штатов по Санкт-Петербургскому монетному двору, действовавшая в течение 13 лет. На основании проведенных исследований, собранных материалов по отечественному и иностранному монетному производству, Комиссия разработала проект основного рабочего положения и штатов для Санкт-Петербургского Монетного двора, которые были высочайше утверждены в 1845 г.
Согласно положению, во главе Монетного двора стоял начальник, который назначался и увольнялся императором по представлению министра финансов. Он имел равные права с начальниками горных заводов. Собственных средств Монетный двор не имел, а потому получал все необходимые на свое содержание и производство суммы из Государственного казначейства.
В 1873 г. именным указом данным Сенату Монетное отделение Горного департамента было присоединено к Особенной канцелярии по кредитной части Министерства финансов. За период с 1873 г. по 1879 г. на Санкт-Петербургском монетном дворе были введены многие технические усовершенствования: построен завод для добычи нефтяного газа, и все работы по пробирной части стали производиться с его использованием.
С 1879 г. управление монетным делом было передано Департаменту государственного казначейства, как учреждению, заведовавшему кассами Министерства финансов. С 1880-х гг. обязанности Санкт-Петербургского монетного двора были расширены. К ним относились: изготовление монеты, медалей, слитков, клейм, штемпелей, печатей и других изделий; прием и разделение золота и серебра, поступавшего из горных управлений; взимание подати с добываемого в пределах страны золота; производство расчетов с частными промышленниками за поставляемое ими золото и серебро; экспертиза по требованиям судебных органов сомнительных пробирных клейм, монет и их подделки.
В 1894 г. снова изменилась ведомственная подчиненность Санкт-Петербургского монетного двора. 6 апреля 1894 г. министром финансов был утвержден совместный доклад Департамента государственного казначейства и Особенной канцелярии по кредитной части об изъятии Монетного отделения из Департамента государственного казначейства и передаче его в Особенную канцелярию по кредитной части, в ведении которой он оставался вплоть до 1917 г. Император Николай II 7 июня 1899 г. высочайше утвердил Монетный устав. После Октябрьской революции Петроградский монетный двор перешел в ведение Наркомфина РСФСР.
Автор: Т.В. Богданова, Российский государственный исторический архив (РГИА).
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: