Впервые рассчитано базовое значение индекса развития финансовой культуры населения. Пилотное значение индекса составляет 41,7 балла из 100 возможных. Оно рассчитано на основе данных за первое полугодие 2024 года. С базовым значением будут сравнивать результаты будущих исследований.
Индекс показывает уровень осознанности граждан при принятии финансовых решений и учете сопутствующих рисков. Его по заказу Банка России и Минфина России рассчитали эксперты МГУ и ООО «инФОМ» на основе социологических и статистических данных. Первые демонстрируют ценности и установки граждан, вторые — поведение, в котором эти установки и ценности проявляются.
«Сам этот показатель — это инновация, в мировой практике обычно измеряют финансовую грамотность, а не культуру. Индекс финансовой культуры отличается тем, что он измеряет не столько знания людей, сколько то, как установки, ценности и знания реализуются в поведении. Мы будем оценивать это по комбинации социологических исследований и статистики активности граждан в отдельных сегментах финансового рынка», — отметила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Индекс поможет оценить успешность реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. Банку России и Правительству предстоит провести большую работу, чтобы повысить доверие граждан к финансовому рынку, способствовать формированию навыков долгосрочного планирования и умения брать ответственность за свои решения.
Важно, чтобы люди понимали свои права на финансовом рынке, рассчитывали свои силы как при инвестировании, так и при пользовании заемными средствами, страховали свои риски и умели выбирать финансовые продукты.
«Сегодня уже около 80% россиян хотят получать знания по различным финансовым темам, навыки по управлению личными финансами. Особенно интерес проявляет молодежь. Это говорит о важности той работы, которую мы проводим в области финансового просвещения. Формирование финансовой культуры — это взаимный интерес государства, бизнеса и, конечно, самих граждан. Совместная работа в этой сфере помогает людям выстраивать свое финансовое благополучие, бизнесу — повышать эффективность работы, государству — укреплять финансовый суверенитет и способствовать росту экономики», — отметил Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Сотрудничество с предприятиями, поддержка и масштабирование региональных проектов станут в 2025 году приоритетными направлениями в области реализации стратегии.
В уходящем году Банк России и Минфин России впервые проводят конкурс «Столица финансовой культуры». Его цель — поддержать лучшие региональные инициативы по повышению финансовой грамотности и формированию финансовой культуры. На конкурс подали заявки и прошли в следующий тур 21 регион. Победитель будет определен в начале 2025 года.
Индекс развития финансовой культуры будет рассчитываться один раз в три года. Расчет на основе данных за 2024 год будет представлен в первом полугодии 2025 года.
Изображение (фото): Банк России