29.09.2020 17:23
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7500; сегодня: 1.

Кто получит 100 млрд рублей сельской ипотеки

Кто получит 100 млрд рублей сельской ипотеки

Государство добавило на сельскую ипотеку денег, но они вряд ли как-то повлияют на ипотечный рынок – дешевые деньги достанутся единицам. Продукт оказался не самым привлекательным. Даже при возможности получить ипотеку по ставке 2,7% заемщик выбирает субсидируемую и более доступную ипотеку по ставке 6,5%.

Сельская ипотека – странный продукт. Сначала ее долго запускали, потом выясняли, что такое сельские территории, на которых она должна работать. В итоге от нее оказался практически отрезан сектор малоэтажного индивидуального домостроения, хотя представители «Россельхозбанк», основного оператора сельской ипотеки, уверяют, что треть кредитов потрачено на индивидуальную стройку.

Официальные успехи сельской ипотеки.

С марта по август «Россельхозбанк» на северо-западе выдал в рамках сельской ипотеки почти 1,3 тыс. кредитов на сумму 3,4 млрд рублей. Для сравнения, «Сбербанк» за ОДИН МЕСЯЦ, в августе, предоставил 10,1 тысяч ипотечных кредитов в Северо-Западном федеральном округе на 26,2 млрд рублей. Как говорится, цифры говорят сами за себя. Так что получить льготную ипотеку по ставке 2,7% получили счастливчики-единицы. И можно сказать, что им очень повезло.

Основная масса сельских кредитов ушла застройщикам многоэтажек, которые успели войти в программу до того, как Ленобласть исключила районы массовой застройки из списка сельских территорий, которые участвуют в программе. У экспертов случился когнитивный диссонанс, когда сельская ипотека стала доступна для покупки квартир в высотках. Минсельхоз, который курирует эту программу, субсидирует ипотеку в рамках федеральной программы развития сельских территорий. Зачем развивать территории, которые и так неплохо развиваются, было непонятно. Последний список территорий, где есть возможность получить сельскую ипотеку, можно посмотреть здесь https://agroprom.lenobl.ru/media/uploads/userfiles/2020/09/21/7193_images.pdf.

«Наш проект МЖК «Счастье 2.0» прошел аккредитацию в «Россельхозбанке» и попал под действие сельской ипотеки. Самый главный минус в том, что подобные сделки рассматриваются достаточно долго – одобрение проекта Минсельхозом занимает в среднем до 30 дней, одобрение клиента – до 5 рабочих дней. В связи с этим на текущий момент ни одна сделка не заключена, так как старт продаж начался месяц назад, все сделки находятся в стадии согласования», – рассказал генеральный директор компании «ЛенСтройГрад» Леонид Голубев.

Недостатки сельской ипотеки.

В начале года казалось, что сельская ипотека – чуть ли не единственное спасение на падающем ипотечном рынке, на фоне карантина и дышащего в затылок мирового кризиса. Причем застройщики сельских территорий в Ленобласти (территории Петербурга не включены в программу) полагали, что такой шанс упускать нельзя. Оказалось, что не все так просто с получением кредита по ставке 2,7%, а с появлением субсидируемой ипотеки по ставке 6,5%, которая распространялась на все новостройки, преимущества сельской ипотеки стали менее явными, а вот недостатки…

«На территории Ленобласти мы реализуем только один проект – ЖК «Горки Парк». Он расположен в деревне Энколово, которая включена в перечень территорий, где доступна сельская ипотека, – рассказывает директор по маркетингу ГК «Красная стрела» Марина Агеева.«Горки Парк» аккредитован по этой программе господдержки. Интерес у покупателей к ставке в 2,7%, безусловно, есть. Тем не менее, сделки с использованием сельской ипотеки у нас единичны. При близком знакомстве с условиями сельской ипотеки многих отпугивают два фактора. Первый – это отсутствие фиксированной ставки: в случае отмены госсубсидий она в любой момент может вырасти в 2-3 раза (ну или насколько к тому моменту ЦБ скорректирует ставку рефинансирования). И второй – это запрет на продажу приобретенного объекта в течение 5 лет. Жизнь может сложиться по-разному, и такое ограничение многие оценивают как слишком высокий риск».

Леонид Голубев отмечает, что длительное одобрение объекта Минсельхозом не позволяет планировать продажи, так как от рассмотрения заявки и перевода ее в договор зависит наполнение эскроу-счетов: чем дольше рассматривается заявка – тем позднее происходит наполнение эскроу-счетов. «Еще сложность в том, что желающих воспользоваться данной ипотечной программой при покупке квартиры больше, чем позволяют выделенные лимиты Минсельхозом», – добавляет он.

Так что для строителей жилых комплексов сельская ипотека оказалась не самым доступным продуктом. Вызывает сомнение, что сельская ипотека окажет существенную роль на загородный рынок. Недавно состоялась встреча девелоперов Ленобласти с представителями «Россельхозбанка», в ходе которого выяснилось, что ее условия слишком рискованны для строителей коттеджей. Сегодня не известно ни одного коттеджного поселка, где были бы зафиксированы сделки по сельской ипотеке на строительство дома. Какие-то единичные случаи, наверное, есть, но, видимо, слишком единичные.

Скорее всего сельская ипотека сыграет в других регионах, где объем малоэтажного строительства больше. По данным «Россельхозбанк», чаще всего ипотечный кредит на приобретение жилья в сельской местности берут жители Приволжского федерального округа, Сибирского ФО, Центрального ФО. Северо-Западный ФО только на четвертом месте.

Впрочем, банкиры учатся (хочется надеяться) на своих ошибках и, возможно, одобрение ипотечного кредита будет происходить быстрее. 1 сентября «Россельхозбанк» заявил, что планирует выдать до конца года еще 100 млрд рублей сельской ипотеки (порядка 20 тыс. кредитов). Как они успеют за 4 месяца реализовать такую сумму – большой вопрос. За шесть прошедших месяцев с начала действия программы выдано кредитов на сумму 30 млрд рублей.

Плюсы сельской ипотеки.

Сельская ипотека с самого начала своего существования критиковалась экспертами, недовольство условиями высказывали и девелоперы. В этом есть вина и Минсельхоза, который невнятно сформулировал задачи сельской ипотеки и алгоритм ее реализации, и «Россельхозбанка», который, кредитуя сельхозпроизводителей, никогда сельской жилой недвижимостью не занимался, его специалисты откровенно «плавают» в этой теме. Тем не менее очевидно, что продукт востребованный. Сейчас, по данным Минсельхоза, в банки поступило заявок на сумму 264,7 млрд рублей от порядка 122 тыс. человек. В этом году удастся удовлетворить меньше трети.

Но «Россельхозбанку» придется разработать и массово апробировать принципы и стандарты функционирования ипотеки на сельских территориях, что наверняка позволит запустить доступный продукт кредитования частного домостроения – даже вне программы «сельской ипотеки» по фиксированной ставке (а ставка по сельской ипотеке зависит от срока действия программы госсубсидирования), которая доступна покупателям городской многоэтажной недвижимости. Сейчас покупатели участков, домов лишены городских преференций – ставка по ипотеке на строительство дома составляет порядка 10-11%, причем условия ее более строгие, чем в городе (в частности для получения необходимо предоставить материальный залог, по сути это уже и не ипотека вовсе).

Ранее про ипотеку на строительство дома много говорили, мол, надо бы, но ничего не делали. В прошлом году председатель комитета по строительству Ленинградской области Константин Панкратьев заявлял о разработке региональной программы по выдаче ипотеки на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Оператором должно было стать «Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования» (ЛенОблАИЖК). Спустя год об этой программе не слышно. Возможно, теперь ситуация изменится


Ньюсмейкер: Портал NovoStroy.Su — 71 публикация
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...