26.04.2021 03:29
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6571; сегодня: 1.

«ЛионКредит»: режим повышенной лояльности сохранен до 1 июля

«ЛионКредит»: режим повышенной лояльности сохранен до 1 июля

Когда разгорелся коронакризис, Центробанк оперативно подготовил рекомендации для кредиторов, в которых советовал им идти навстречу заемщикам, экономически и физически пострадавшим от пандемии и просящим пересмотреть условия договоров о займах. 

Такой режим лояльности должен был завершиться уже 1 апреля – однако ЦБ настоятельно порекомендовал сохранить его как минимум до 1 июля. Чтобы не ставить кредитные организации в невыгодное положение, регулятор сохраняет до этой же даты и ослабленные требования к резервированию. В то же время с начала апреля прекратил действовать мораторий ЦБ на выселение должников из залоговых квартир.

В соответствующем письме, адресованном банкам и микрофинансовым организациям, Центробанк указывает на то, что пока еще рано отменять особый режим работы с гражданами, переболевшими коронавирусной инфекцией, и с теми, чье материальное положение серьезно пострадало на фоне пандемических ограничений. Причем банкам рекомендуется принимать во внимание факт заболевания как непосредственного заемщика, так и членов его семьи. Эксперты «ЛионКредит» также напоминают, что такие лояльные меры действуют не только для обычных граждан, но и для бизнесменов малого и среднего масштаба.

Как отмечают представители Банка России, данная мера экономической поддержки за прошлый год доказала свою эффективность. Благодаря ее использованию многие заемщики, попавшие в сложную финансовую ситуацию, смогли сохранить свою платежеспособность и избежать персонального дефолта. В частности, порядка 72% заемщиков, воспользовавшихся антиковидными кредитными каникулами, после их завершения без проблем вернулись на изначальный график платежей. Среди тех, кто воспользовался внутрибанковскими программами реструктуризации, вернуться без лишних проблем к обычному графику погашения смогли 74% заемщиков. Что касается эффективности ипотечных каникул, то здесь к нормальному режиму погашения кредита смогли вернуться 86% заемщиков. А это, в свою очередь, избавило от многочисленных проблем как банковских клиентов, так и самих кредиторов.

Продлить же действие льготных условия решено по той причине, что они по сей день не утратили своей актуальности. Ведь, хоть заболеваемость и идет стабильно на спад, она по-прежнему остается на достаточно высоком уровне. А, значит, угрозы платежеспособности населения до сих пор сохраняются.

В пресс-службе Центробанка отмечают, что количество заявок на реструктуризацию кредитов от рядовых заемщиков даже при учете стабильного уменьшения все равно остается пока что достаточно весомым. Поэтому о сворачивании каникулярной программы пока еще объективно рано говорить. К тому же более всего нуждаются в изменении наименее защищенные и материально обеспеченные слои населения. В случае с такими заемщиками отмена льготной реструктуризации практически наверняка повлечет за собой существенный рост количества просроченных кредитов.

Кроме того, как отмечают эксперты «ЛионКредит» с опорой на сообщения банков, в последнее время растет количество заявок на реструктуризацию от представителей малого и среднего бизнеса. Это обусловлено, в частности, тем, что многие из предприятий пока еще так и не смогли восстановить свою деловую активность.

В то же время, как отмечают специалисты, Банк России выдал не руководства к действию, а только рекомендации. Де-юре решение остается за каждым отдельно взятым банком. Однако, как показывает практика, рекомендации регулятора в большинстве случаев принимаются кредитными организациями именно как пошаговое руководство. Поэтому большинство из них с большой вероятностью действительно сохранит льготные условия рефинансирования до начала июля.


Ньюсмейкер: ЛионКредит — 16 публикаций
Сайт: www.lioncredit.ru
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...