03.11.2023 09:53
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3538; сегодня: 2.

Трансформация роли HR в финансовой сфере

Трансформация роли HR в финансовой сфере

Последнее десятилетие ознаменовалось беспрецедентной цифровой трансформацией всего банковского сектора. С развитием финансовых технологий и переходом к digital banking меняется и роль HR. Если еще 10 лет назад эйчары занимались в основном закрытием вакансий и кадровым учетом, то сейчас ситуация в корне иная. 

По мере того, как эйчары отходят от простого администрирования, их роль в процессе трансформации банков существенно возрастает. 

Анализируем опыт Своего Банка и делаем выводы о том, как меняется HR, с Еленой Стрижковой, HR бизнес-партнером банка.

Очевидно, что цифровая трансформация начинается с людей.

Простая, казалось бы, истина, и меня удивляет, как часто люди этого не понимают. 

Важной частью нашей работы становится адаптация персонала к предстоящим изменениям как путем развития необходимых навыков внутри компании, так и путем привлечения и удержания талантов извне.

В первом случае важно инициировать процесс освоения новых технологий и их использования. С этим отлично справляется система поощрений и наград. 

Также мы отказались от традиционного корпоративного обучения. Вместо этого мы полностью или частично компенсируем стоимость внешних курсов, которые выбирает сам специалист. Так, в 2021-2022 гг. в холдинге обучение за счет компании прошли более 400 человек, которые потом передают полученные знания другим сотрудникам в рамках программ менторства. 

С привлечением и удержанием сотрудников дела обстоят куда сложнее.

Хотя на стороне банков такие преимущества как :

- конкурентная зарплата, социальные программы, бонусы; 

- широкий спектр вакансий и возможности карьерного роста;

- стабильность и уверенность в завтрашнем дне; 

- выгодные условия по банковским продуктам для сотрудников.

Однако сформированный в головах кандидатов образ банков играет против нас. Забюрократизированные, скучные, консервативные — такие эпитеты часто приходят в голову соискателям, когда произносишь слово «банк». И это реальная проблема. 

Многие digital-банки (мы не исключение) уже отказались от дресс-кода, ввели комбинированный режим работы, осовременили офисы, повысили зарплаты, — все равно молодые специалисты не очень хотят идти в банки, отдавая приоритет, например, IT-компании. 

Поэтому мы делаем ставку на прозрачный карьерный рост и разносторонний опыт. Наши спецы имеют уникальную возможность поработать в различных структурах банка и холдинга, побывав в разных ролях в самых разных компаниях. Это, в свою очередь, помогает нам решать важную задачу — поиск баланс между молодостью и опытом. У нас есть сотрудники, которые еще студентами приходили к нам на стартовые позиции, и становились топами. 

Сейчас средний возраст наших сотрудников составляет около 32-35 лет, а средний профессиональный опыт — 8-10 лет. 

Эффективно, быстро, а главное — без бюрократии.

Именно так нужно работать, если вы хотите выжить на высококонкурентном рынке, которым и является рынок банковских услуг. Эти принципы распространяются на все подразделения банка. Так же работает и HR.

С тех пор, как рекрутеры начали использовать более высокотехнологичные инструменты, время найма заметно сократилось. Кроме того, упрощается и сам процесс найма. Например, мы максимально упростили процесс проведения собеседований: онлайн, сразу с непосредственным руководителем (но в присутствии HR-специалиста) и чаще всего в один этап. Обратную связь даем в течение недели. Благодаря этому кандидаты уже на старте понимают, что мы работаем быстро, «без волокиты».

HR-департамент любого современного банка должен прививать организации инновационное мышление.

Для этого необходимо не только внедрять в свою работу современные технологии, но и преодолевать «наследие прошлого», например, традиционные иерархии. Мы помогаем людям изобрести себя заново, учим их жить и работать в новых реалиях. 


Ньюсмейкер: Свой Банк — 12 публикаций
Сайт: svoi.ru
Поделиться:

Интересно:

Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя...
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
15.07.2024 15:51 Новости
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
В Кузнецком районе Пензенской области у сел Большой и Малый Труев состоялся первый военно-исторический фестиваль «Торуевское городище», сообщает пресс-служба Министерства образования Пензенской области.  Гости, которых было несколько тысяч, смогли увидеть тематические интерактивные...
Этнофестиваль прошел в Карачаево-Черкессии
15.07.2024 15:37 Новости
Этнофестиваль прошел в Карачаево-Черкессии
Этнофестиваль «Калейдоскоп народов Кавказа» – это проект, направленный на сохранение, развитие и популяризацию культурной самобытности народов и этнических общностей регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России. Организатор мероприятия – Карачаево-Черкесская...
Яков Новиченко: герой, спасший Ким Ир Сена
15.07.2024 10:02 Новости
Яков Новиченко: герой, спасший Ким Ир Сена
Будущий спаситель «Солнца нации» Ким Ир Сена родился в селе Травны, что в Томской губернии (сейчас — Травное в Новосибирской области). Произошло это в конце апреля 1914 года. С детства Яков Тихонович помогал родителям. Сначала работал с ними в поле...