02.11.2024 12:29
Консультации.
Просмотров всего: 6408; сегодня: 7.

РС для ИП: зачем нужен, как открыть и чем отличается от лицевого

Расчетный счет — это банковский счет, который открывается для денежных операций, связанных с предпринимательской деятельностью. Он позволяет принимать платежи от клиентов, перечислять деньги контрагентам, уплачивать налоги и сборы и пр. 

Закон не обязывает ИП пользоваться расчетным счетом. Однако полноценно вести бизнес, используя счет физлица, не получится. Дело в том, что личные счета физических лиц имеют ряд ограничений и использовать их в коммерческих целях – нарушение закона. Наличие расчетного счета является одним из основных требований для участия в закупках.

Работать только с наличными средствами тоже не всегда удобно и возможно. Многие покупатели практически не пользуются ими, предпочитая оплачивать покупки картой или приложением на телефоне. Кроме того, сами контрагенты стараются избегать таких операций, иначе рискуют попасть под проверки по 115-ФЗ (об отмывании доходов). Плюс по инструкции Центробанка, лимиты расчетов наличными составляют до 100 тыс. рублей по одному договору.

Расчетный счет дает возможность подключить эквайринг и проводить безналичные расчеты, что значительно упрощает взаимодействие с клиентами и поставщиками.

Для ИП важно вести учет всех поступлений и расходов. Лучше разделять личные деньги и бизнеса. Например, когда человеку вернули долг, не связанный с предпринимательской деятельностью, а счет один, придется доказывать, что это не доход от бизнеса.

Расчетный счет позволяет автоматически фиксировать все транзакции, что упрощает ведение бухгалтерии и подготовку отчетности. У налоговой также будет меньше вопросов к ИП, т.к. видны все поступления и траты предпринимателя. Расчетный счет удобен для уплаты налогов и сборов, а для банков он является одним из критериев оценки платежеспособности заемщика.

Открыть расчетный счет предприниматель может в любом банке, который предоставляет такие услуги. Внимания требуют тарифы, условия обслуживания, доступные онлайн-сервисы и качество клиентской поддержки.

Для открытия расчетного счета ИП необходимо подготовить минимальный пакет документов: паспорт, ИНН, выписка из ЕГРИП, заявление. В финале клиент получает реквизиты, которые можно использовать для ведения расчетов.

Расчетный счет не надо путать с лицевым. Последний не подходит для ведения предпринимательской деятельности. Хотя у ИП тоже есть лицевой счет, но он предназначен для хранения средств (депозитные), зачисления кредитов, выплаты зарплаты.

Кстати, лицевой счет может быть не только в банке, он используется для учета различных платежей. Например, лицевой счет в ЖКХ нужен, чтобы оплачивать коммунальные услуги. СНИЛС — это тоже лицевой счет. Плюс бывает лицевой счет налогоплательщика, сотрудника и т.д.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10943 публикации
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/raschetnyy-schet-dlya-ip-zachem-nuzhen-kak-otkryt-i-chem-otlichaetsya-ot-litsevogo-/
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании ...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...