24.11.2024 12:03
Аналитика.
Просмотров всего: 2143; сегодня: 5.

Денежная реформа Сокольникова

Денежная реформа Сокольникова

Предпосылки и причины проведения денежной реформы

Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег.

В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К примеру, 100 тысяч совзнаков по своей стоимости были равны одной царской копейке. Кроме советских денег, в стране продолжали существовать и царские кредитные билеты, пятаковки, «керенки» и прочие заменители денег, выпускаемые разными атаманами и правителями.

Денежные отношения все больше замещались обычным натуральным обменом. Введенная карточная система показывала, что в экономике нарушен принцип эквивалентного обмена, деньги уже не являлись мерой стоимости. На рынках активно занимали свое место эквиваленты денег: зерно, соль, самогон и т. д.

В то же время начинается восстановление промышленности и транспортной отрасли, расширяется товарное предложение, разрешается частная торговля, появляются резервы иностранной валюты, растет сеть кредитных учреждений, восстанавливается система налогообложений.

Все это в совокупности требовало оздоровления финансовой сферы.

Проведение денежной реформы

Новая власть приступила к разработке денежной реформы под руководством Григория Яковлевича Сокольникова, который возглавлял финансовое ведомство. Он проводил жесткую линию и был противником решать вопросы хозяйствования с помощью кавалерийских наскоков.

При нем Государственный банк становится главным организующим началом. В практику вошли государственные кредитные операции, не стало натурального налогового обложения, а основное место стала занимать система денежных налогов и доходов. Формировалось советское бюджетное право. При Сокольникове к работе вернулись настоящие профессионалы, в том числе работавшие в этой сфере еще до революции.

Два года, с 1922-го по 1924-й, понадобилось Сокольникову для проведения необходимых изменений. Советское государство получило твердую валюту – червонец. По стоимости он был равнозначен десятирублевой золотой монете царской чеканки и обеспечен золотом и другими драгоценными металлами на 25% и на 75% – товарами и ценными бумагами.

Реформа была разбита на три этапа. На первом этапе был осуществлен выпуск червонцев как банковских билетов. На втором – новые банкноты включались в экономический оборот страны и вытесняли совзнаки. Третий этап позволил ликвидировать дефицит государственного бюджета.

Значение денежной реформы

Денежная реформа Сокольникова в целом смогла улучшить финансовый климат в стране. У советской экономики появились определенные стимулы для развития. Укрепились принципы хозрасчета в промышленности, стали устойчивыми цены, начали расширяться и меняться товарно-денежные отношения между городом и деревней. Появились предпосылки к появлению стабильной денежной системы.

Авторы реформы планировали, что выпуск казначейских билетов завершит установление твердого соответствия червонца и зарубежной валюты. К сожалению, этого не произошло ввиду того, что состояние экономики было далеко от нормального и не позволяло оперативно завершить проводимые реформы. Новая система недолго оставалась устойчивой, и уже через год инфляция вновь стала отвоевывать свои позиции. 

Начало индустриализации и свертывание НЭПа привели к разработке в 1930–1932 годах новой кредитно-денежной системы.

Автор: Иванов Владимир, российский историк, писатель, социолог и публицист.

Изображение (фото): russian-money.ru


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Сокольников (Бриллиант) Григорий (Гирш) Яковлевич, советский государственный деятель, революционер, экономист, финансист, дипломат, Народный комиссар финансов СССР, посол СССР в Великобритани.

Денежная реформа Сокольникова

Денежная реформа Сокольникова

Денежная реформа Сокольникова

Денежная реформа Сокольникова


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9900 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/dieniezhnaia-rieforma-sokolnikova
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...