01.12.2024 10:03, Редакция: 27.11.2024 10:47
Персоны.
Просмотров всего: 8170; сегодня: 2.

К 250-летию государственного деятеля Российской империи графа Канкрина

К 250-летию государственного деятеля Российской империи графа Канкрина

Егор Францевич или Георг Франц Людвиг Канкрин родился 16 (27) ноября 1774 г. в городке Ганау ландграфства Гессен-Кассель. Будущий государственный деятель Российской империи происходил из семьи горных инженеров. Его отец – Франц Людвиг (Франц Иванович) был известным минералогом и инженером, который по приглашению П.И. Румянцева, в 1784 г. переехал по службе в Россию, где занимал чин управителя солеваренными заводами в Старой Руссе. В 1788 г. отец добивается отпуска за границу и возвращается в Ганау к сыну.

Как раз в эти годы Георг Канкрин заканчивает классическую гимназию в родном городе и поступает в университет, где активно изучает юридические и политические науки. Итогом учебы будущего министра финансов стало получение в 1794 г. степени доктора права в Марбургском университете. Вместе с тем, следует отметить, что в эти годы Егор Францевич активно осваивает некоторые области научного знания, которые связаны со специальностью его отца и деда. Так он знакомится с передовыми работами по лесному хозяйству, инженерии, горному делу, химии. Результатом данных «штудий» стало получение молодым человеком должности правительственного советника при дворе князя Ангальт-Бернбургского. Однако атмосфера маленького просвещенного германского княжества не вызывала восторга в душе Георга Франца, поэтому он соглашается на предложение отца переехать вместе с ним окончательно в Россию и начать новую жизнь с чистого листа. Для многих немецких ученых и чиновников в конце XVIII – начале XIX вв., Российская империя представлялась страной неограниченных возможностей, где было можно реализовать любую свою мечту. Чтобы реализовать свою – молодой человек надолго покидает родные края.

В 1797 г. отец и сын Канкрины прибывают в Россию, где Георг поступает на службу в качестве помощника своего отца в деле управления солеваренными заводами в Старой Руссе. В эти годы, по мнению многих биографов, Егор Францевич часто перебивался случайными заработками, порой испытывая лишение и нужду. Однако в 1800 г. удача улыбнулась молодому человеку, его заметил вице-канцлер И.А. Остерман, по достоинству оценивший записку Канкрина об улучшении овцеводства в России. Благодаря протекции такого человека, как граф Остерман, Егор Францевич в 1803 г. получает должность в Экспедиции государственных хозяйств Министерства внутренних дел, где заведует всеми делами, относящимися к добыче и производству соли в России. Благодаря этому назначению Егор Францевич получил возможность совершать множество поездок в разные губернии Российской империи, что позволило ему получше познакомиться со своим новым Отечеством.

В 1809 г. Канкрин получает должность инспектора иностранных колоний Санкт-Петербургской губернии. За время службы в этой должности он написал и опубликовал следующие работы: «О военном искусстве» и «О средствах продовольствия больших армий», на которые обратил внимание военный министр Барклай-де-Толли. Благодаря его протекции Е.Ф. Канкрин был переведен в Военный департамент помощником генерал-провиантмейстера, а в 1812 г. был назначен генерал-интендантом первой западной армии.

В годы Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии Канкрин проявил себя как талантливый организатор службы тыла. Так благодаря ему еще накануне вторжения наполеоновских войск в Россию в Вильно были организованы продовольственные магазины для действующей армии, которыми пользовались, в том числе, и при отступлении вглубь России. Кроме того, им были организованы заготовка и подвоз продовольственных припасов к войскам, которые целиком и полностью ложились на местное население, что давало армии возможность долгое время держать оборону ключевых населенных пунктов. За свои заслуги в деле снабжения армии Егор Францевич в 1813 г. получил орден Св. Владимира III степени. Свою дальнейшую службу в период заграничных походов он проходил уже в чине генерал-интенданта всей действующей армии, вместе с которой входил в 1814 г. в Париж.

После окончания боевых действий Канкрин продолжал находится при действующей армии, проживая попеременно в Могилеве, Орше и Шклове. В это время он начинает активные занятия по изучению опыта последней войны, итогом которых стала его работа «О военной экономии во время мира и войны и об ее отношении к военным действиям», вышедшая в начале 1820-х гг. Кроме того, в 1818 г. он предоставляет императору свою записку касательно отмены крепостного права в России, в которой выступает за освобождение крестьян с землей и предлагает постепенный план отмены крепостной зависимости, включающий постепенное наделение крестьян правом на владение землей, итогом которого должна стать полная ликвидация крепостничества. Однако данная записка не получила дальнейшего продолжения, так и оставшись одним из проектов по решению этой тяжелой и запутанной проблемы.

22 апреля (4 мая) 1823 г. Е.Ф. Канкрин заступает на пост министра финансов. В этот же день был уволен с этого поста его предшественник, Д.А. Гурьев, чья отставка вызвала язвительные комментарии со стороны петербургской публики: «Христос воскрес, Гурьев исчез» (отставка министра произошла на Пасху 1823 г.).

Самым главным детищем деятельности Е.Ф. Канкрина на посту министра финансов стала денежная реформа, которую он провел в 1839 – 1844 гг. Основным стимулом проведения мероприятий в данной области послужил факт постоянного обесценивания бумажных ассигнаций относительно звонкой монеты. В связи с этим перед правительством была поставлена задача создания стабильного курса между бумажными и золотыми, и серебряными деньгами. Реализацию данной реформы взял на себя Е.Ф. Канкрин, предложивший целый ряд мероприятий, которые способствовали установлению биметаллизма в денежном обращении Российской империи, например, свобода чеканки как золотой, так и серебряной монеты.

Под конец жизни у Е.Ф. Канкрина часто возникало желание уйти в отставку, однако на его просьбу об увольнении с поста министра финансов в 1840 г. император Николай I ответил следующим образом: «Ты знаешь, что нас двое, которые не можем оставить своих постов, пока живы: ты и я». Лишь в 1844 г. Егор Францевич получает заветную отставку в связи с болезнью и возрастом, однако прожил после этого он недолго и в 1845 г. скончался. Похоронен министр финансов на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.

Автор: Ф.А. Скотников, Российский государственный исторический архиве (РГИА).

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11225 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_9769
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...