22.05.2025 13:16
Аналитика.
Просмотров всего: 4486; сегодня: 5.

Где хранили деньги на Руси

Где хранили деньги на Руси

С древних времён население Руси было озабочено вопросами сохранения и накопления средств. Времена всегда были неспокойными – то войны и набеги, то пожары и стихийные бедствия – в этих условиях приходилось жить и крестьянам, и горожанам. Отсутствие стабильности заставляло людей изобретать всё новые и новые способы сохранения нажитого. 

Крестьянские тайники и кубышки

Жители деревень зарабатывали мало и процесс накопления на покупку земли, скота или инструментов мог длиться годами. Основным способом хранения денег были простые тайники. Их делали прямо внутри изб. Размещали накопления под порогом, прятали в щели между брёвен, хранили за иконами. Данная традиция бытует и по сей день.

Для сохранности больших сумм крестьяне также использовали глиняные сосуды, называемые кубышками. Эти сосуды закапывали во дворе или уносили в лес и зарывали там. Известны случаи, когда кубышки прятали, закапывая в могилы. У хранения сбережений в глиняных сосудах была ещё одна функция: сохранность денег от пожаров, которые были довольно частым явлением в сельской местности. Зачастую людям удавалось спастись из горящих изб, однако всё имущество и сбережения пропадали в огне.

Металл, из которого изготавливали монеты, бывшие единственной валютой вплоть до XVIII века, чернел и плавился. На спасение бумажных купюр и вовсе не приходилось рассчитывать.

Другой угрозой многолетним накоплениям были грабители и воры. Крестьяне усложняли задачу разбойникам, ведь найти деньги, зарытые в землю, было довольно проблематично. 

Схроны или захоронки

История Руси полна войн, захватов и нашествий. Однако угроза потерять нажитое не всегда исходила от внешних врагов. Многочисленные волнения, смена правителей и другие напасти показали крестьянам, что силой отнять накопления могут не только «басурмане». Более того, подобным страхом прониклись не только простолюдины, но и дворяне. Так и появилась традиция делать схроны при первых признаках перемен. Зарыв нажитое в землю, люди рассчитывали забрать свои богатства после того, как всё наладится. Особенно много «захоронок» было сделано в период Отечественной войны 1812 года, Октябрьской революции 1917г. и Гражданской войны 1917-1922гг.

Примечательно, что люди зарывали в землю не только деньги, но и семейные реликвии, а также украшения, имеющие огромную ценность. К сожалению, далеко не все люди, спрятавшие свои богатства, смогли вернуться к местам схронов. Многие не могли найти зарытое, а некоторые натыкались на клады случайно. До сих пор в различных регионах нашей необъятной страны ходят легенды о богатых захоронках, сделанных знатными и состоятельными людьми.

Тайные комнаты и тайники в каменных домах

Тайники в каменных кладках были также популярны, как и схроны в избах. Дворяне нередко оборудовали свои дома и дворцы тайными комнатами, которые могли вместить множество ценных предметов, семейных реликвий и денег. Подобные хранилища обнаруживаются до сих пор.

При реставрации особняка Трубецких-Нарышкиных в Санкт-Петербурге, в было найдено тайное помещение не указанное на планах здания. Комнату использовали как хранилище для семейных ценностей. В этом помещении было обнаружено более 40 мешков с серебряной посудой, фамильными реликвиями, наградами, амфорами и другими сокровищами, завёрнутыми в газеты 1917 года. Находка была сделана в 2012 году.

Банки, векселя и акции

В Европе сберегательные кассы были распространены, начиная c XII века. В свою очередь, на Русь банки, как и бумажные деньги, пришли только в XVIII веке. Изначально, в качестве ценных бумаг использовали векселя, приобретаемые богатыми людьми с целью перепродать их в нужный момент. Векселя заменяли груды металлических монет, а также были удобны во время путешествий по стране.

Позже, пойдя на встречу потребностям состоятельных людей, банки выпустили ассигнации – банковские обязательства на выплату средств номиналом от 25 до 100 рублей.

Первый государственный банк, направленный на выдачу ссуд населению, был открыт в России в 1733 году. В 1772 году была открыта первая Сохранная казна, куда можно было сдать деньги на хранение, сделать вклад под проценты или получить ссуду. В 1842 году появились Сберегательные банки, позволявшие открыть накопительный счёт.

Тогда же появился и Первый коммерческий банк (1864 год), акции которого пополнили активы не только аристократов, но и простых ремесленников и торговцев. 

Изображение (фото): портал "Культура.РФ"


Исторические события:

Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Валюты, История, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11225 публикаций
Сайт: mednolit.com/gde-hranili-dengi-na-rusi
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...